马克思主义学院团总支举办战“疫”故事分享会

作者:院办   时间:2020-04-29   点击数:

本网讯(通讯员 李化旭)“看到团省委招募青年志愿者的消息,我没有片刻犹豫,立即报名‘请战’。3月9日,我以一名志愿者的身份,加入到长春市北京大街社区防疫工作队伍中。我主要负责登记人员出入信息,劝阻外来人员和车辆进入小区,对返长人员进行登记,负责志愿者防护用品发放、检查防护用品佩戴,并帮助社区老年人采买生活物资、代取快递等……”4月28日下午,在马克思主义学院研究生党员李想的讲述中,一场题为“传承五四精神,绽放战疫青春”的战“疫”故事分享会在网上拉开序幕。五位投身家乡疫情防控工作的研究生志愿者,分享了各自志愿服务的经历和感受。

“防控巡查时发现,有些老年人防范意识不强,聚堆儿聊天,我们便上前耐心劝导,有些老人对我们的工作不理解,但只要能帮助他们提高安全防范意识,我们的服务就是有意义的,就是值得的。身为志愿者,就要尽自己最大的努力保护好我们所居住、生活的城市。”李想说。

研究生党员于雨潼是第一个加入到家乡疫情防控队伍的志愿者。“在得知巨野县综合行政执法局召集青年党员志愿者消息时,我义无反顾地递交了申请,成为‘疫情防控党员突击队’的一员。‘因为我是党员,我要上!’这也是身边朋友质疑我为什么要去当志愿者时我的回答。这是一场没有硝烟的‘战争’,我的家人都是共产党员,他们给了我很大的支持和鼓励。在防控疫情的关键时期,就是要发挥党员的先锋模范作用,在防控一线的实践中锤炼党性,展现新时代研究生的社会责任感和使命担当。”

志愿者王晴在讲述中说,她从大年初四开始,就成为吉林省永吉县双河镇长岗岭村的疫情防控志愿者,每次轮班工作3~4个小时,配合村委会对来往车辆和人员进行登记排查,挨家挨户发放消毒药品、宣传防控知识。白天做志愿者,晚上还要制作微信,三个月来已制作推送百余期防疫专题,为师生提供及时、准确、科学的防控信息。开学后,她和父亲又向学校材料科学高等研究院、化学工程学院捐赠了500L酒精用于疫情期间的教学科研。

王肖佳讲述了志愿服务中的一段经历:“在走访巡查中,发现有些村民在没做任何防护措施的情况下外出走动。当问及时了解到,他们明知病毒疫情传播很快,但因为身边没有人感染,所以认为没必要过度紧张。听到这些,我隐隐有些担心,如果所有人都有这样的想法,那么疫情防控工作要怎么开展下去呢?于是我便和其他志愿者开始做村民的思想工作。村民们在了解了相关的疫情形势和防控知识后,都能返回家中,配合村里的疫情防控工作。”“执勤时,我还遇到了一位准备去外地复工但不知道如何办理通行证的大叔,在我的指引和帮助下很快解决了问题。‘太感谢你们这群大学生志愿者了,辛苦啦!’大叔暖心的话语是对我们工作的最大肯定。”

团总支书记李化旭讲述了在山东老家做志愿者的经历。“年前村里就开始招募执勤志愿者,我第一时间跑去报名,但是考虑到我刚从外地放假返乡,需要自行居家隔离14天。解除“隔离期”后,我又再次去村里报名,成为正式志愿者,并克服一边执勤一边上网课的困难,很好地完成了组织交给的工作任务。对于我来说,作为一名党员,在危难关头,我必须要冲锋在前发挥党员模范作用,带头投身到疫情防控的斗争中去。”

在此次疫情中,马克思主义学院研究生志愿者们用实际行动展现了勇敢、独立、坚强的青春形象,让大家看到了一代新人正在茁壮成长,看到了新时代青年的昂扬风貌和担当精神。学院团总支号召全院团员青年,要以志愿者们为榜样,以更加昂扬的姿态为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,铸就精彩人生!

(审核人:王权)