原吉林工学院院长程士瑛与马克思主义学院学生同忆初心共话信仰

作者:刘玲玲   时间:2019-12-11   点击数:

本网讯(通讯员王权)冬日的工大校园寒风料峭,马克思主义学院会议室内却温情满满,85岁高龄的原吉林工学院(我校前身)院长程士瑛教授,精神矍铄、正襟危坐,正在为硕士研究生们上一堂特别的思政课,用饱满的情感和深入的思考,与青年学生同忆初心、共话信仰。

程士瑛教授与学生亲切交谈

“今天能和在座的年轻人面对面的交流,我感到非常高兴,从1981年开始带研究生,30多年来始终关注着研究生教育,关心着研究生的成长。如今作为一名退休老教师,回忆起当年给学生上课,就很喜欢和年轻人在一起探讨问题。”程老谦逊、热情的开场,一下子拉近了和同学们之间的距离,赢得大家的热烈掌声。

程士瑛教授为学生上思政课

程老从研究生及研究生学习谈起,强调要抓住纲领去学、抓住关键词来学。他重点围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中阐述的“学习和实践马克思主义关于人类发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设等‘九个思想’”,结合中国改革开放、新中国成立70周年庆祝活动,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育和十九届四中全会等重大事件重要节点,进行了深刻诠释。在谈到文化自信时,程老告诉青年学子,要对中华文化充满自信,把握传统文化的精髓,从更深层意义去理解中华文化,将优秀中华文化发扬光大,实现文化强国。他希望新时代青年人要坚定“四个自信”,树牢理想信念,用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题、指导实践。

在谈到“新时代青年学子为什么要信仰马克思主义,为什么要坚定马克思主义信仰”时,程老引用《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔·柯察金的一段话:“人的一生,应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”通过讲述自己的人生经历,生动地向同学们说明了信仰的重要性以及马克思主义信仰的真理性,引起了大家的强烈共鸣。他还列举历史事件,说到动情处忍不住热泪盈眶,他告诉同学们,信仰与一个人最终成就密切相关,有理想信念、家国情怀,才能成就伟大事业。

1956年,21岁的程士瑛老院长毕业就投身我校工作,一干就是60年,从青涩的学子到耄耋的专家学者,凭着对党的教育事业的忠诚、对科学事业的执着追求,凭着勤于治学和忘我敬业的耕耘精神,为学校的发展奉献了他所有的光和热。退休后,程老仍一如既往不图名利、无私奉献,赢得了师生们的尊重和爱戴。

思政课现场

20页的手写讲稿,字字饱含真情与嘱托。程老最后引用毛主席的话寄语青年学子:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”

程老的这堂“思政课”给同学们留下了深刻的印象,大家表示,作为新时代的青年,一定牢记前辈教诲,执着于初心,接续前辈的传承,坚定理想信念,在国家进步、社会发展面临新的机遇之际,主动担当、奋力拼搏,以实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。