马克思主义学院举办新入职教师培训教学展示活动

作者:刘玲玲   时间:2020-01-08   点击数:

全面落实全省高校思政课创优行动实施方案

马克思主义学院举办新入职教师培训教学展示活动

本网讯(通讯员王权)1月7日,马克思主义学院在综合楼三楼报告厅举行落实《新时代吉林省高校思想政治理论课创优行动实施方案》情况汇报暨新入职教师培训教学展示活动。校党委书记王忠,党委副书记李雁冰,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖,人事与人才工作处、教师教学发展中心、教学质量监控与评价中心等部门负责人出席活动。马克思主义学院党政班子成员、全体思政课专兼职教师、硕士研究生参加了活动。

党委书记王忠讲话

院长马光焱结合“创优方案”,从思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优等六个方面汇报了工作落实情况。她指出,学校党委对落实省委教育工委“创优方案”高度重视,党委书记王忠亲自部署,多次到马克思主义学院调研指导工作,强调把马克思主义学院建设好、把思想政治理论课建设好、把思想政治理论课教师队伍建设好是学校党委的重大政治责任;党委副书记李雁冰组织相关部门深入研究部署,对各项工作要求进行对标、梳理,提出工作举措。在具体落实中,全体校领导实现全员讲思政课、听思政课,完成独立备课、独立授课;学校党委在全省率先推行“三全育人”综合改革,构建“三全育人”大格局,将马克思主义学院列为“课程育人”校内试点建设单位;在全省高校率先实现全校所有学院全部开设“学习筑梦”选修课,率先举办硕士研究生讲思政课大赛;建立了“长春工业大学马克思主义学院”官方微信公众号,常态化报道思政课建设的好经验、好做法、好成效、好典型,充分发挥网络媒体的传播力、宣传力,极大提升了学院的知名度和影响力。

与会领导、教师认真观摩教学

院长马光焱汇报创优方案落实情况

随后,新入职的五位教师进行了课程教学展示,对培训以来的成果作以汇报。马克思主义学院新入职教师培训从2019年5月开始,历时8个月,通过名师分享、导师指导等形式,从理论学习和实践教学两个层面,开展师德师风建设与教学基础能力培训,全面助力青年教师成长。

新入职教师进行教学展示

王忠对“创优方案”的落实情况及五位老师的精彩教学展示给予了充分肯定和高度评价。他在讲话中强调,办好思想政治理论课关键在教师,马克思主义学院要按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六个要求”,建强建优一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;全体思政课教师要站稳政治立场,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”;要理直气壮开好思政课,坚持“八个相统一”,积极创新改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

(审核人马光焱)