马克思主义学院研究生志愿者为战“疫”助力

作者:院办   时间:2020-03-01   点击数:

本网讯(通讯员 王权)“疫情就是命令,防控就是责任。”为做好“新冠肺炎”疫情防控,马克思主义学院研究生纷纷响应上级号召,争当疫情防控志愿者,用实际行动践行新时代青年学子的使命担当。

2018级研究生党员于雨潼是第一个加入到家乡疫情防控队伍的志愿者。在得知山东巨野县综合行政执法局召集青年党员志愿者,成立“疫情防控党员突击队”的消息时,她义无反顾地提交了申请信息,成为了“突击队”的一员。在第一次工作会上,全体志愿者在党旗下宣誓,并一起认真学习了防控相关应对措施。“突击队”每天的工作任务是对社区垃圾收集点及时进行消杀清运,结合巡查加大对群众防控知识的宣传教育,强化流动经营人员等重点人群的防控意识和自我防护能力,对环卫工人进行每日体温测量,配备口罩、手套等必备的防护用品。“身边有朋友质疑,放假在家好好待着不好吗?为什么要去当志愿者?”于雨潼的回答是:“我是党员我要上!在防控疫情的关键时期,就是要发挥党员先锋模范作用,能走上一线,在实践中锤炼坚强党性,展现新时代研究生的社会责任感和使命担当,为保障民众身体健康和生命安全贡献自己的一份力量。”

2019级研究生党员、团总支书记李化旭,老家在山东省青州市弥河镇北市庄村,年前村里招募义务执勤志愿者,李化旭听到消息后第一时间跑去报名。但是村里考虑到他刚刚放寒假从外地返乡,需要在家自行“隔离”。14天“隔离期”结束后,他带着之前的遗憾,再次去村里报了名,成为了正式志愿者。按照排班,他负责在村口登记村民进出情况,对外来走亲访友人员进行劝返,同时宣传疫情防控知识,为村民发放宣传手册,协助做好外来捐赠物资的统计工作。他用实际行动积极响应党组织和团组织号召,在疫情防控一线发挥着党员的先锋模范作用。

2019级研究生党员明彦林、研究生李雅崧是学校“学伴+”网络互助计划志愿者中的研究生代表。明彦林的老家在德惠市,寒假后他直接去到亲戚家准备过年,结果因为疫情一直被“困”无法回家。当他听说有机会能为家所在地的德惠市人民医院抗疫一线医护人员子女辅导学业,便第一个报了名,并有幸成为第一批上岗志愿者。他克服身处异地的困境和不利条件,利用手机上网查阅相关辅导资料,认真备课。明彦林对接的“学伴”是德惠市第二十九中学八年级的董同学,父母都在医疗卫生行业工作,疫情期间每天都很晚才回到家,没有时间和精力照顾他、辅导他的功课。有了明彦林所在的“帮帮团”,父母的后顾之忧一下子就解决了。“我们俩通过微信视频和语音电话进行沟通,因为我的专业对口,主要辅导他的‘道德与法治’科目,主要是对常见的‘政治’概念加以解读、传授中考主观题客观题的答题经验、交流近期发生的时事政治,并且通过‘学习强国’平台免费开放的线上教材库,获取到了所学教材内容,根据他的意愿酌情进行了课程的复习和预习。”明彦林说,“希望通过我的辅导和陪伴,能帮助他夯实‘政治’学科基础知识,补强薄弱环节,培养他对‘政治’学科的兴趣,提高学业成绩,为中考助一份力。”

2019级研究生王晴从大年初四开始,就成为了吉林省永吉县双河镇长岗岭村的疫情防控志愿者。她和弟弟一起,每次轮班工作3~4个小时,严守村道出入口,配合村委会对来往车辆和人员进行登记排查,挨家挨户发放消毒药品,为村民宣传防控知识,增强村民们的防疫意识。“目前村里总体情况良好,各方面均处于可控状态”王晴说,“不管疫情形势如何,我们这些志愿者必须勇往直前,我们必须站在第一线。”同时,身为学院新媒体部部长,王晴每天还要工作到深夜,组织参与学院抗击疫情宣传微信的制作,整个寒假疫情期间,学院微信平台发布“众志成城抗疫情”专题60余期。她说:“虽不能像医护人员一样奋战在疫情一线,但我们通过另一种方式更好地为疫情防控提供及时、准确、科学的信息。”

2019级研究生王肖佳,家在河南省平舆县农村,2月13日加入村里疫情防控突击队,主要负责对村委自然村村民进行防疫知识的宣传普及,并结合巡查对流动人员进行体温测量及劝导,提高村民的防疫意识和自我防护能力。在2月15日的走访巡查中,发现有些村民竟然没做任何防护措施外出走动。当问到“疫情如此严重,为什么还要外出走动,出门甚至不戴口罩”时,村民的回答竟然是“他们也知道这个病毒很厉害、传染性很强,但身边又没有人染病,没必要过度紧张”。听到这些,她隐隐有些担心,如果所有人都有这样的想法,那么疫情防控工作要怎么开展下去?便便和同行的另外两名志愿者做村民的思想工作,为他们讲解病毒如何传播、如何防范。村民们在了解了相关的疫情形势和防控知识后,都陆续返回家中,配合村里的疫情防控工作。2月20日执勤时,王肖佳遇到了一位准备去外地复工但不知道如何办理通行证的大叔,她便热情细致地讲解。大叔在得到指引和帮助后说:“太感谢你们这些大学生志愿者了,辛苦啦!”暖心的话语是对她工作的最大肯定和赞誉。

家住吉林省柳河县的2019级研究生李彦佑,作为当地“柳爱青年志愿者协会”的一员,和协会负责同志一起,为一线守城卫士送去一次性灭菌医用手套、帽子、酒精和暖贴暖宝等医疗、生活保障物资,每天晚上为一线设防人员送去热饮花生露、牛奶、方便面等,带去“柳爱人”的温暖问候。

“新冠”疫情来势汹汹,潜在的风险巨大,志愿者们并没有因此退缩,家人也都很支持他们做志愿者的决定。通过志愿者们的积极努力,在一定程度上稳定了民心,同时拥有了满满的获得感。