结对共建展示思政课实践教学成果

作者:刘玲玲   时间:2019-12-04   点击数:

本网讯(通讯员 王权)12月4日,吉林省高校马院结对共建思政课实践教学展演——“壮丽70年,奋斗新时代”讲述中国故事创意展示活动在长春职业技术学院举行。我校马克思主义学院、机电工程学院百余名师生代表参加了活动。

诗朗诵《鲜红的旗帜》

我校与长春理工大学、长春职业技术学院、长春财经学院、长春汽车工业高等专科学校等五所院校的大学生,通过诗朗诵、舞蹈、话剧、演讲、歌唱等形式,生动“讲述”了一个个感人至深的中国故事。我校选送的以“传承红色基因、坚定理想信念”为主题的诗朗诵《鲜红的旗帜》和以“弘扬时代精神、传递青春正能量”为主题的音诗画表演《青春的选择》,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

音诗画《青春的选择》

为参加好此次活动,我校马克思主义学院高度重视、统筹安排,在校团委、教务处的支持配合与协调下,从国际教育学院、电气与电子工程学院、经济管理学院(创业教育学院)、艺术设计学院选派优秀学生和优秀展演节目组织排练、给予指导;同学们克服天气、场地和复习考试等困难,利用课余和周末休息时间认真加紧排练,在展演中进行了精彩展示,给在场观众以深深的震撼与感动。

结对共建高校师生合影

此次展示活动,是思政课实践教学成果的一次对外展示,有力促进了我校马克思主义学院与省内结对共建高校间的交流。我校马克思主义学院在总结过去实践教学经验的基础上,结合每门思政课程的学科特色,创造性地开展实践教学探索,在全省高校中较早地开展了“同心思政”师生共学共讲实践教学环节,让学生走上讲台讲授思政课,并通过经典著作选读、主题演讲、辩论赛、手抄报等形式,让大学生们参与到思政课中来,使思政课“活”起来,真正成为大学生终身受益的课程。