马克思主义学院举行第二期“振翅”读书会

作者:刘禹彤   时间:2018-01-11   点击数:

学院举行“让阅读成为一种乐趣”读书交流活动

(通讯员:陈影)2017年12月12日上午,马克思主义学院在林园校区软件楼教室举行第二次读书座谈会。学院助理及部分研究生同学参加读书会,学院副教授于浚湜老师主讲。

同学们交流之前,于浚湜老师对大家讲到,人生的每一个阶段,都是阶段性的。每一个阶段都有这个阶段要达到的目标。在这个阶段如果要获得很高的平台和成就,只有努力付出将来才会受益终生。并且向我们传授自身经验,老师讲到研究生应该具备读书的能力,阅读的能力,在时间与耐心方面双提高。读一本书要切合实际,深入浅出,总结自己的感受和对书的认知。老师以自身实际告诉同学们,做学问必须具备三点。第一:学术的认知。第二:语言的基本功。第三:思维逻辑必须清晰。在读研期间必须抓紧机遇,提升自己。

老师的发言给予学生们极大的鼓舞和启发,学生们根据个人兴趣选择了《哲学简史》、《哲学与人生》、《生死疲劳》等书籍。读书会期间,师生互动频繁,同学们畅所欲言,提出了不同的认知与见解,现场气氛十分热烈,文化气息十足。

最后,于浚湜老师总结:学习无止境,我们要以作者的角度去看历史,找出共鸣。我们也要站在自己的角度去理解透彻和深入研究。打开思想的世界,眼界才会宽广,在学术上才会知识渊博。知识的积累、精神的传承、阅读的能力,这样才能提高一个人的格局。

(审核人:王晓光)