研究生管理

位置: 首页 > 研究生管理 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院研究生暑期开展“沂蒙红色研学”活动

作者:   时间:2021-08-26   点击数:

本网讯(通讯员 刘成程8月25日上午11点,马克思主义学院研究生通过电脑和手机端,共同聆听一堂特别的主题团课。团课主讲人是2020级团支部书记刘成程,此刻她正在山东省临沂市沂蒙革命纪念馆前,线上宣讲“沂蒙精神”,为同学们讲述用乳汁救助伤员的“红嫂”、为革命作出重大贡献的“沂蒙母亲”王换于、支前模范“沂蒙六姐妹”等英模人物和先进群体的故事同学们被沂蒙红嫂的故事所感动,被共产人和人民群众的鱼水深情感动被沂蒙精神深深感染。

这堂特别的团课,是马克思主义学院研究生“沂蒙红色研学”活动的一项重要内容。受疫情影响,家在山东省临沂市的2020级刘成程、2019级匡倩和2021级崔淑雯、张强等4名研究生组成团队,前往沂蒙革命纪念馆,开展以“弘扬沂蒙精神传承红色基因”为主题的暑期社会实践活动

沂蒙革命纪念馆是临沂唯一一所综合性革命历史纪念馆,是全国重要爱国主义教育基地国防教育基地展馆包括沂蒙精神展、党的群众路线教育主题展览和沂蒙党史馆“沂蒙精神”核心思想为陈展主线,通过图片、影视资料、实物、雕塑、场景复原、声光电等多种直观的形式、高科技的手法全面展示了沂蒙革命战争史。

走进馆,大家怀着崇敬的心情观看文献实物、革命影像等历史资料,真切感受那段波澜壮阔的沂蒙革命史,重温那段血与火的革命岁月,回顾党领导沂蒙人民走过的光辉历程,深切感悟军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。一幅幅生动的图片,一件件曾经的器物,一个个感人的故事,一份份历史的文件,都在诉说着共产党人的故事那故事里的主角是群众,是人民。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段光荣的革命业绩。

在党的群众路线教育主题展览馆,颇为引人注目的是一组名为《力量》的巨幅群雕:一辆辆小推车装满支援前线的物资,艰难行进在山水间,小车后是一个个目光坚毅、勇往直前的沂蒙老百姓,沿着曲折蜿蜒的道路盘旋而上。令人震撼的雕塑作品,仿佛带大家穿越时空,走进那段艰苦卓绝的战争岁月感受到共产党人为了人民幸福,为了民族解放与复兴,抛头颅洒热血,不怕牺牲,吃苦在前享受在后,勇于进取,开拓创新,带领着人民开辟了一片崭新的天地。

英雄的事迹令人敬仰,榜样的精神让人追随。通过此次红色研学活动,大家深刻地体会到幸福来之不易,这是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的。团队成员纷纷表示,牢记党的光辉历史,努力践行“请党放心,强国有我”的决心,将沂蒙精神融入血脉,当好红色传人,让沂蒙精神在新时代绽放新光彩

(审核人:王权)