研究生管理

位置: 首页 > 研究生管理 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院研究生赴四平市开展暑期社会实践活动

作者:   时间:2021-07-15   点击数:

本网讯(通讯员 罗迪712日至14日,马克思主义学院研究生“四平红色行”暑期社会实践团队一行7人前往四平市城市规划展览馆、四平战役纪念馆和塔子山红色党性教育基地参观学习,重走红色路,传承红色情,共同缅怀先辈丰功伟绩,重温党的光辉历史。

第一站:四平市城市规划展览馆

四平市城市规划展览馆是一座全方位、现代化、多元性展示四平城市形象的综合性展览馆,也了解城市历史建设成就和未来发展的窗口。展馆内有高科技设施、各类展厅、多媒体设备等,具备全方位、多角度的展示功能,内部展厅充分展现四平近年来的发展变化,体现了四平人的坚定自信和对未来的美好期许。

第二站:四平战役纪念馆

团队一行讲解员的带领下,参观了四平战役纪念馆红色文化展区。厅内展示有生动形象的雕塑弥足珍贵图片历史文献,还有战士们曾经用过的枪炮、背包,穿过的皮袄、草鞋等文物,让大家更加深刻地认识四战四平这段历史尤其是在半景画馆身临其境般的战斗感受,让大家又一次重温了解放战争的曲折历程。党员志愿者杨梦娇表示:“四战四平,不只是一段历史,更是一份初心,是一部中国共产党领导人民军队,为了人民的解放事业,攻坚克难、不怕牺牲,在血与火中奋战的历史,我们当学好‘四史’,兑现初心、勇扛使命。”

第三站:塔子山战斗遗址

塔子山战斗遗址是吉林省红色党性教育基地、四平市廉政教育基地行走在蜿蜒却平坦的山路上,昔日战争的硝烟早已散去,而萦绕耳边的革命歌曲和栈道两旁的警示标语时刻提醒着大家要牢记历史,永不忘本。站在塔子山顶俯瞰四周,如今的塔子山风景秀美,漫山的花海寄托着我们对革命先烈的缅怀。志愿者仲鑫表示:解放战争的胜利来之不易战争中孕育出的爱国主义精神更是异常珍贵,我们继承和发扬老一代革命人的艰苦奋斗精神,在老一代革命人铺就的道路上继续前行。

走进历史的天空,大家重新回眸那如火如荼的战争场面,革命英烈的光辉事迹带给我们震撼和鞭策。“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”,此次社会实践参观活动,使志愿者们深刻地认识到要珍惜当下幸福生活,发扬先辈遗志,勇担历史重任,努力提高自己思想境界和科研水平,在学思践悟中坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人在拼搏奋斗中彰显青春蓬勃力量

(审核人:王权)