党群园地

位置: 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院师生同上一堂战“疫”思政大课

作者:院办   时间:2020-05-19   点击数:

本网讯(通讯员 王权杨慧娇)疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。5月18日,中共吉林省委教育工委、吉林省教育厅与人民网联合组织“同上一堂战疫思政大课”吉林专场。四位吉林省援鄂医疗队队员结合疫情防控,讲述了战“疫”一线的感人故事,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院全体思政课教师、研究生党员一同收看了课程直播。马克思主义基本原理概论教研室教师姚红说:“这堂战‘疫’思政大课主题鲜明、内容生动,四位吉林医护人员所讲述的一线战‘疫’经历,使我深受感动。正因为有了这些医护人员的逆行而上和辛苦付出,才使疫情得到有效控制,才换来我们大家的安全。作为一名高校思政课教师,我将把这些体现着我们伟大民族精神和社会主义核心价值观的鲜活案例融入到思政课教学中,教育引导青年大学生正确认识自己的使命、责任与担当,筑牢青年大学生的思想基础,厚植新时代中国青年的家国情怀。”

(研究生党支部组织收看网上直播)

研究生党员邹丹说:“吉林战‘疫’思政课,让我们‘看’到了我省援鄂医护人员在抗疫一线的奋战与坚守、责任与担当,切身感受到全国人民在党中央坚强领导下万众一心、众志成城抗击疫情的强大力量。作为新时代青年,我们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,争做不负时代、不负人民的奔涌‘后浪’”。

校研究生会主席马越说:“在这场抗击疫情的斗争中,许许多多的‘90后’白衣战士挺身而出、担当奉献,她们是‘最美逆行者’。作为同龄人,我会以他们为榜样,不负韶华,努力学习,身体力行,勇挑重任,用坚定的信念践行青年人的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

研究生党员明彦林表示:战“疫”思政课再一次带给大家思想上的灌溉和灵魂上的洗礼。在一段段讲述中,听到的是不计个人安危的奉献精神,看到的是一方有难、八方支援的同舟共济,从净月潭到金银潭,彰显的是携手共济、共克时艰的伟大精神。冲在一线的白衣战士们,用她们“只为祖国需要”的奉献精神、“我必须上”的无畏精神和“大医精诚”的专业精神,阐释了什么叫责任与担当。疫情前线飘扬的党旗,给新时代青年以指引,激励着青年学子把个人理想与国家的前途命运紧密联系在一起。

磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下做好疫情防控工作的特殊时刻,面对当前吉林疫情的严峻形势,我们更要万众一心、众志成城,握好时代递出的接力棒,在这场战“疫”中坚定信心、不负韶华!

(审核人:朱兴国)