党群园地

位置: 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院组织师生“同上一堂国家安全教育课”

作者:院办   时间:2020-04-15   点击数:

本网讯(通讯员王权)为提高广大师生的公共卫生安全意识,培养正确的国家安全观,按照学校《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,4月15日,马克思主义学院组织师生通过网络收看由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》高校公开课。

教师通过网络收看公开课

本次课程以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,从总体国家安全观、生物安全与公共卫生安全治理、疫情对社会发展的影响、维护公共卫生安全和生物安全和面对疫情大学生如何做等五个方面,重点介绍了疫情对全球经济增长以及不同行业、重大工程的影响,以及疫情后中国国际政治环境的变化。

课程紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导师生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

学生居家收看公开课

收看结束后,师生们结合学院微信公众号推出的《全民国家安全教育日|了解总体国家安全观》等内容进行了学习讨论,大家一致认为,国家安全与每一个人息息相关,在维护国家安全上要做到人人有责、人人尽责,并表示将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真掌握公共卫生安全和生物安全等相关知识,为维护国家安全和社会稳定作出应有贡献。

(审核人:朱兴国)