党委书记王忠到马克思主义学院专题调研 学习贯彻落实习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神

作者:院办   时间:2020-09-17   点击数:

新闻网讯(记者 侯姗姗)9月15日上午,党委书记王忠到马克思主义学院调研,深入了解学习贯彻习近平总书记关于建好办好思政课的重要论述、重要指示批示精神,特别是学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的学习贯彻情况,与学院教师一起再学习、再理解、再推动、再落实。王忠强调,学习好、宣传好、阐释好、落实好习近平总书记关于办好思政课的重要论述、重要指示批示精神,是当前一项重大政治任务,是办好思政课、发挥思政课育人功能的根本遵循。

党委副书记李新,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖,教务处处长李万龙陪同调研。马克思主义学院领导班子及教研室主任参加调研学习活动。

马克思主义学院党委书记朱兴国、院长马光焱、副院长于浚湜、副院长王晓光结合各自工作,先后就学习贯彻习近平总书记关于建好办好思政课的重要论述进行了详细汇报。

王忠全面、深入解读习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章

在认真听取汇报后,王忠对马克思主义学院各项工作给予肯定,并就学院存在的问题以及如何建好、办好思政课提出了具体的解决方案和明确的工作要求。王忠指出,学校党委一直以来对马克思主义学院建设高度重视,马克思主义学院领导班子团结干事、政治意识、大局意识强,在深入推动学习、广泛开展研讨,系统设计、有效落实思政课建设,深化教学改革等方面取得了一定成绩。

王忠对马克思主义学院特别是思想政治理论课建设提出了四个方面的工作要求。一是学习好。与实际工作结合在一起学,系统学、深入学、带头学、全面学习习近平总书记关于教育的重要论述;二是宣传好。发挥思政课教师专业优势,通过多种形式在广大党员干部师生中宣传好,做到人人知晓,入脑入心;三是阐释好。集中优势打造一批高质量的研究成果,解读好、研究好、分析好,进一步提升全校广大的党员干部师生的认识,加深对理论的理解;四是落实好。在落实上下足功夫,要提供有针对性的措施,坚持项目化推进,把立德树人的根本任务落实到教育教学课堂上,体现在教学成果上。

调研学习会现场

王忠围绕办好思想政治理论课意义重大、办好思想政治理论课关键在教师、推动思想政治理论课改革创新、加强党对思想政治理论课建设的领导等四个方面,对习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章作了全面、深入地解读。王忠指出,要把思政课建设摆上重要的议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、知识保障等方面采取有效措施,建立起党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校教职员工共同参与的工作格局,举全校之力办好思政课。把马克思主义建设、把思想政治理论课建设、把思想政治理论课教师队伍建设提高到一个新的水平。

李新在调研学习中指出,王忠书记来到马克思主义学院调研,体现了学校党委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的坚定决心和政治战略,同时也体现学校党委对思政课工作的高度重视。要把立德树人根本任务落到实处,思政课是落实立德树人的关键课程,办好思政课首要抓学习,根本在教育,支撑在学科,动力在改革,关键在党的领导。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)