马克思主义学院举办第二期研究生网络学术沙龙活动

作者:院办   时间:2020-03-27   点击数:

本网讯(通讯员王薪童)3月27日,马克思主义学院举办第二期研究生网络学术沙龙活动。副院长王晓光、硕士生导师孟婷,与2018级研究生相约“云端”开展线上学习交流。

学术沙龙相约“云端”

孟婷以“论文写作中要注意的几个问题”为题,分别从文献查找、研究现状及意义、正文写作等十个方面为同学们进行了系统讲解,提出了许多指导性建议。同学们通过网络认真听讲、记录,受益匪浅。

在家不停学

思想政治教育专业岳子琪同学认为,平时的学习、积累与实践是完成一篇高质量论文的基础,只有读书、动笔,才能使能力得到逐步提升;要培养问题意识,写论文要沉下心、真思考、多沟通、虚心请教,同时要有吃苦精神,前期的文献评述和框架整理环节是非常消耗精力的,后期论文的反复修改和“打磨”也是自我修炼的过程,多一分耕耘,必定多一分收获。陈美含同学表示通过老师的讲解,对论文写作方法、内容、格式等有了更专业的认识,启发了论文写作灵感。正像孟老师所讲“写论文是件身体力行的事情,要不断对论文进行‘冷热’处理,不断修改、探索。”马克思主义基本原理专业杨慧娇同学表示,撰写学术论文不仅是个“系统工程”,更是一项身体力行的事情。孟老师通过“云传递”的讲授方式,为同学们系统梳理了论文写作的过程与技巧,“9个常见问题”为论文的创新搭建了“灵魂点”。

复工不停学

通过开展“同心战‘疫’,相约‘云端’”网络学术沙龙活动,让同学们在“特殊时期”都忙起来、动起来,是马克思主义学院在疫情期间加强研究生培养工作的初衷。网络学术沙龙活动还将继续,我们对研究生培养的努力永不停歇。

(审核人:王晓光)