马克思主义学院积极做好新学期开学网络教学等各项准备工作

作者:院办   时间:2020-02-19   点击数:

本网讯(通讯员于浚湜)新冠肺炎疫情防控非常时期,马克思主义学院坚决贯彻落实教育部、吉林省教育厅和学校党委部署要求,多措并举,在保障师生生命安全和身体健康的基础上,做到“停课不停教、停课不停学”,全力做好新学期开学“网络课堂在线教学”各项准备工作。

学校党委高度重视疫情期间马克思主义学院各项工作开展情况,党委书记王忠先后两次通过电话部署指导新学期思政课教学工作。他强调,今年是教育战线的大考之年,坚决打赢疫情防控阻击战是当前的大考之战。全体思政课教师要在疫情防控阻击战中,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实思政课建设主体责任,树立起思政课教师的责任感使命感,因事而化、因时而进、因势而新,积极行动起来,动员好组织好学生,利用好网络资源和平台上好思政课,教育引导学生在党中央坚强领导下,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、狙击战的信心和决心。

学院组织召开班子成员视频会议,传达了王忠书记的指示精神,研究开学后教学各项准备工作,制定出符合我校学情的“思政课在线教学和管理工作方案”,细化了工作,明确了责任,为保障高质量完成教学任务奠定坚实基础。

学院还分别召集教学秘书、各教研室主任及研究生课程授课教师,全面梳理春季学期研究生和本科课程,及时传达学校网上授课及录制慕课有关通知精神。思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、形势与政策等四个教研室积极应对挑战,开展集体备课,分别完成了“雨课堂”平台的使用培训、在线模拟教学演练、网络教学技术技巧研讨、教学内容和进度的统一细化等工作,确保特殊时期开足开齐开好思政课,确保线上学习与线下课堂教学质量实质等效。

与此同时,学院还积极遴选优秀骨干教师录制“战‘疫’微课堂”,以学术的视角、科学的理论、鲜活的事例、生动的表达充分验证马克思主义理论指导实践的重要功能,展示思政课教师立德树人风采;以三个科研团队为依托,积极开展疫情时期课题研究,为全面战胜疫情提供重要的思想准备和理论支撑。