思政课担当育人重任 马院人争做战“疫”先锋

作者:院办   时间:2020-02-27   点击数:

本网讯(通讯员于浚湜)2020年开年的这场“新冠肺炎”疫情牵动着全中国人民的心,疫情防控工作是当前党和政府以及全社会的头等大事。“停课不停教、停课不停学”更是非常时期发挥思政课立德树人根本任务的关键时刻。

马克思主义学院积极响应教育部、省教育厅在“疫情防控应急预案”中提出的新要求,严格落实学校党委的工作部署,第一时间成立了由党总支书记、院长任组长的疫情防控工作领导小组,全面落实各项工作,做好了“网络课堂”开设准备工作。

2月4日,学院就制定出台了《2020年春季学期在线教学和管理工作方案》,随后又补充制定了“备选方案”,明确、细化了在线授课的实施细则,为后期陆续完成大量准备工作抢出了宝贵时间。

副院长于浚湜多次组织教研室主任、教学秘书召开视频会议,针对落实学校和学院各项工作要求、全体教师学习使用网络授课平台、掌握网络教学技术技巧等进行了交流研讨,制定出具体实施步骤。基础、纲要、原理、形策等四个教研室在开学前两周提前完成首次集体备课,并分别完成了以“雨课堂”为主、“腾讯课堂”为备选平台的使用培训、在线模拟教学演练,保障每位教师都能熟练使用两个授课平台。

各教研室推选优秀教师录制了宣传抗击疫情的小视频,将抗击疫情的中国特色、制度优势、成效经验、经典事迹融入教学,精心打造“开学第一课”,切实发挥思政课在青年学生思想政治教育中的主渠道作用。2月26日,学院按照学校要求,组织全体教师认真收看“思想政治理论课第一课”访谈直播,学习借鉴优秀教学模式和路径。

目前,全体任课教师已完成与所教班级的对接,建立了包括学校督导、学院在线教学督导、思政课任课教师、辅导员及授课学生在内的班级群,为学生发放了电子教材,所有课堂都组织学生进行了“在线教学”平台测试及试讲,为保障高质量完成教学任务奠定坚实基础。

在防控疫情的攻坚阶段,全体思政课教师严阵以待,以克服一切困难的决心,高标准高质量完成好各项部署任务,坚决打赢这场没有硝烟的战斗!