马克思主义学院党总支的寒假战“疫”

作者:院办   时间:2020-02-27   点击数:

本网讯(通讯员王权)是一个与“新冠肺炎”疫情全力抗争的寒假。疫情爆发以来,马克思主义学院党总支坚决落实中央、省委和学校党委对疫情防控提出的新要求,提高政治站位,把全院师生的生命安全和身体健康放在首位,坚定信心,多层次多维度协同防控,真正做到防控有责、防控负责、防控尽责。

强化领导,建立机制,落实责任根据防控形势与学校安排,学院成立了疫情防控工作领导小组,建立了依靠党、团、教研室、班级信息报送体系,全面排查、及时掌握摸清教职工和学生状况两个底数,坚持日报告、零报告,做到信息跟踪;劝导假期返乡和外地返长师生及家属居家隔离,及时报告身体状况等,做到不漏报、不瞒报、不迟报。

畅通联系,科学引导,合理规划加强学院微信公众平台的宣传力度,开设了“疫情防控”专栏,学院党总支、研究生党支部、团总支先后发出防疫倡议书,新媒体队伍连续奋战,制作疫情防控相关微信推文50余期,宣传密度紧凑、效果明显,用科学理念和理性思维引导师生正确认识疫情,不信谣不传谣;全院教师及研究生导师面对新形势,鼓励学生加强自主学习和自我提升,布置假期学习任务,指导论文写作和学术研究;贯彻落实教育部、吉林省教育厅和学校党委部署要求,做到“停课不停教、停课不停学”,学院班子研究制定了思政课在线教学和管理工作方案,各教研室积极应对挑战,开展网上集体备课和在线模拟教学演练,为新学期网络教学做好充分准备;组织开展思政“青椒”战“疫”微课堂录制,以学术的视角、科学的理论、鲜活的事例、生动的表达充分验证马克思主义理论指导实践的重要功能;以科研团队为依托,积极开展疫情时期课题研究,为全面战胜疫情提供重要的思想准备和理论支撑。

发挥优势,挺身而出,模范带头全院师生党员主动作为、积极行动,践行使命担当,6名教工党员报名成为学校疫情防控第一批志愿者,2名研究生(其中党员1名)成为学校对接德惠市人民医院医护子女“学伴+”网络学业互助计划志愿者,6名研究生(其中党员3名)成为家乡疫情防控志愿者,与当地党组织共同致力于联防联控,在奉献中磨炼了意志,锤炼了党性;各党支部、团支部开展线上“三会一课”,组织了“我与武汉同心行”网上团日活动;全院师生积极响应学校爱心捐款号召,54名教职工捐款12,100元,27名研究生党员捐款1530元。

疫情当前,马克思主义学院始终以确保全院师生身心健康为主要工作,积极发挥思政课在意识形态领域的引领作用,在疫情防控的关键期不断加强学生的自觉防护意识、爱国爱家意识教育,培养学生无私奉献的宝贵精神品质。相信在全国人民的共同努力下,我们定会早日打赢这场疫情防控人民战争、总体战和阻击战,交上一份满意的防疫答卷!