马克思主义学院师生参加郑德荣同志先进事迹报告会

作者:刘禹彤   时间:2018-06-27   点击数:

(通讯员孟婷)6月26日上午,在吉林省宾馆举行了郑德荣同志先进事迹报告会。吉林省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省委副书记高广滨主持会议。东北师范大学党委副书记马晓燕、东北师范大学党委组织部部长柏维春、郑德荣先生的弟子——东北师范大学马克思主义学部教授刘世华、郑德荣先生的三子——省委党史研究室研究员郑晓亮、新华社吉林分社记者李双溪报告了郑德荣先生的先进事迹。长春工业大学马克思主义学院全体教师和部分研究生聆听了报告会。

郑德荣同志生前系东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长,全国著名中共党史学家,毛泽东思想研究专家,中共党史学科和马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,吉林省优秀共产党员,一生致力于马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系、中共党史、毛泽东思想、共产国际与中国革命关系研究工作,为党和国家做出了卓越贡献。今年5月3日,郑德荣同志因病医治无效逝世,享年93岁。6月6日,教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号。

在此次报告会上,马晓燕、柏维春、刘世华、郑晓亮、李双溪分别以“毕生高举起信仰的旗帜”、“榜样的力量”、“我们的好老师”、“父亲的情怀”、“把人生献给马克思主义”为题,从学校党委、同事、学生、家属和新闻记者的不同视角,声情并茂地讲述了郑德荣同志的感人事迹,再现了郑德荣同志崇高的精神品格。省委书记巴音朝鲁做了总结发言,并就学习宣传郑德荣同志先进事迹作出重要批示。

一个个生动感人的故事,让现场观众受到了一次心灵的洗礼。整场报告会,观众无不屏息静听,更不时用热烈的掌声,向郑德荣同志的感人事迹和崇高精神致敬。会后,我院研究生接受了吉林电视台采访。我院师生们纷纷表示,要学习郑德荣先生的先进事迹,学习他“不忘初心、牢记使命”的责任担当;学习他为人师表、爱岗敬业的奉献精神;学习他严谨求实、不断创新的治学态度。郑德荣同志毕生为党史立说、为人民立学、为民族立魂、为师德立丰碑的精神,将指引和激励全院师生,将个人的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,创造出无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

(审核人:朱兴国)