哲启智慧、思辩乾坤:马克思主义学院举办“哲思辩论赛”

作者:刘禹彤   时间:2018-07-02   点击数:

(通讯员:唐立平)为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年观思想,按照学校党委关于“立足本职岗位、服务学生”的总要求,推动马克思主义基本原理概论课程教学改革,提升广大青年运用马克思主义基本原理的能力,6月27日晚,马克思主义学院在南湖校区综合楼阶一教室举办了一场别开生面的“哲思辩论赛”。马克思主义学院院长马光焱出席辩论赛并发表重要讲话,马克思主义学院副院长、马克思主义基本原理课教研室全体教师以及部分学生参加了辩论赛。

本次“哲思辩论赛”坚持理论教学和实践育人相结合,以马克思主义基本原理概论实践课程为载体,以大二学生为主体,通过原理实践课堂的层层选拔,确定了来自南湖、林园、北湖三个校区不同学院的13名学生参加本次辩论赛活动。“哲思辩论赛”先后进行两场,辩题分别为“应该(不应该)延迟退休”和“人性本善(恶)”。在辩论过程中,辩手们慷慨激昂、条理清晰、语言犀利,充分运用马克思主义哲学基本原理分析问题,据理力争,十分精彩。在自由辩论环节,随着辩手们的辩论不断升级,整个辩论赛达到高潮。

辩论赛结束后,全体师生一致表示,本次辩论赛给学生们创造了一个锻炼辩证思维、展现思辨能力的大好机会,充分体现了全过程育人、全方位育人、全课程育人的教学理念,希望以后能够多举办类似的活动,满足学生对马克思主义基本理论的追求和期待。

(审核人:张玉琳)