马克思主义学院举行第四次“振翅”读书会

作者:刘禹彤   时间:2018-07-08   点击数:

马克思主义学院举行第四次“振翅”读书会

(通讯员 王禹情)鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。5月21日上午,马克思主义学院在林园校区软件楼举行了第四次读书会。主讲人苗品佳老师为我们解读了《1844年经济学哲学手稿》。

这本手稿是19世纪40年代出版的刊物,是马克思在年轻时代总结自己的思想和弄清思考的问题而写的一个未完成的手稿,有三个部分。是一部研究政治经济学和哲学的著作。但是,在“异化劳动”和“共产主义”两个部分里却包含着丰富而深刻的经济学思想,因此,在马克思主义经济学史上占有极重要的地位。苗品佳老师带领我们从哲学原著的时代背景入手、着重分析了手稿的实践价值和其中所表达的理论观点,找到当代人的安身立命之根。弥尔顿曾说过:“书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来”。正如马克思所创作的这本手稿一样,蕴涵着他对经济哲学丰富而深刻的理解。通过老师生动有趣的讲解,使我们对马克思所总结的经济与哲学的问题有了更深的了解。

花香阵阵,鸟鸣锵锵;初夏五月,书声琅琅;与书为友,以书为鉴。通过此次交流分享,同学们对哲学产生了更加浓厚的兴趣与学习热情。让我们愈加期待下一次读书会的到来!

(审核人:王晓光)