马克思主义学院组织开展思政课新教材集体备课教研活动

作者:刘禹彤   时间:2018-05-14   点击数:

马克思主义学院组织开展思政课新教材集体备课教研活动

(通讯员:苗品佳)为了进一步提高思想政治理论课教学效果,切实提高思政课教师教学水平, 5月9日下午,马克思主义学院在资料室召开会议,布置新教材集体备课相关工作,学院领导班子和全体教师参加了会议。

教学副院长张玉琳对2018版人才培养方案修订过程中思政课学时学分的变化进行了详细的介绍,并要求各教研室要根据2018版新教材的内容变化统一进行集体备课,既要深刻领会新教材新内容的主旨内涵,又要在授课过程中要紧密联系新内容合理安排教学进度,让学生及时了解和掌握新教材的新内容和新思想。此外,还对即将开展的新教材使用培训工作进行了组织和部署。院长马光焱强调,思政课教学始终是学院发展的基础性工作,各教研室要按照相关文件要求,认真落实思政课的学时学分,要根据教材内容进行统筹设计,避免教学内容重复的问题,实现五门思政课程教学内容的有效衔接。党总支书记朱兴国表示,全体教师要从思想上高度重视新教材使用和集体备课工作,要通过精心组织和广泛研讨实现思政课教学内容和新时代中国特色社会主义思想与十九大精神的有机结合,进一步发挥好思政课的主渠道作用。

大会结束后,各个教研室又分别进行了集体备课,并对思政课新教材的指导思想、基本精神、核心内容、重点难点等问题组织热烈研讨。针对不同课程章节的学时和进度进行重新安排与设计,并初步确定了授课的重点和难点,各门课程均确定将新增内容作为授课的重点,以增强思政课教学的时代性和实效性。

通过集体备课会,各教研室针对新教材的教学内容和教学安排达成思想共识。授课教师纷纷表示,将按照《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》精神,不断提升思政课的教学质量,不断提高大学生对思政课的获得感。

(审核人:张玉琳)