马克思主义学院承办第五届全省高校大学生讲思政课大赛并取得佳绩

作者:   时间:2021-07-17   点击数:

本网讯(通讯员 王权 杨慧娇为深入贯彻落实习近平总书记关于深化学校思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,7月17日,第五届全省高校大学生讲思政课大赛在我校学术报告厅举行。

省委教育工委专职副书记张殿锋出席比赛并为一等奖获奖团队代表颁奖

本届大赛由省委教育工委高校思政部主办、我校马克思主义学院承办。省委教育工委专职副书记张殿锋,高校思政部部长张立军、副部长乔东升,校党委副书记李新等出席活动并为获奖代表颁奖。

校党委副书记李新为二等奖获奖团队代表颁奖

全省共60所高校组队参赛,经过初赛、复赛阶段网络评审,最终有20支队伍入围决赛。 决赛中,各参赛队围绕思政课程中有关章节或专题进行12分钟的现场授课展示,图文并茂、内容丰富,既展现了建党百年、救国图强的奋斗历程,也表达了爱党爱国、民族复兴的时代之责;既有脱贫攻坚、抗疫精神的切身体会,也有“请党放心,强国有我”的决心誓言。各参赛队还回答了评委团的现场提问,充分展现了吉林省新时代大学生的精神风貌、思想内涵和理论思考。

省委教育工委高校思政部部长张立军为三等奖获奖团队代表颁奖

省委教育工委高校思政部副部长乔东升颁发优秀组织奖

经过角逐,我校徐阳阳团队、吴晓倩团队荣获大赛一等奖,苗品佳、鞠鹏、李阳,魏向宇、高博、张雨被评为优秀指导教师,学校荣获优秀组织奖。

与会领导、评委合影

本届大赛以“百年辉煌路·奋斗正当时”为主题,突出以党史为重点的“四史”教育内容。学校党委高度重视大赛承办工作,党委副书记李新专门主持召开工作协调部署会,马克思主义学院精心组织,举办了校内选拔赛,并选派优秀思政课教师指导学生备战省赛,在教学相长的过程中共同打造更符合青年人口味的“思政大餐”,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化了对思政课教学内容的认识和思考,增强了对思政课的认可度和获得感,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动向建党百年献礼。

(审核人:马光焱)