党群园地

位置: 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文

长春市委党校朱海波副教授来我院作报告

作者:刘禹彤   时间:2017-12-11   点击数:

(通讯员 唐立平)为切实学懂弄通党的十九大精神,不断提升学院师生的马克思主义理论水平,12月6日下午,马克思主义学院邀请长春市委党校党委委员、政治学教研部副主任朱海波副教授作了一场题为“中国特色社会主义进入了新时代”的专题报告。报告会由马克思主义学院党总支书记朱兴国主持,学院全体教师和部分研究生参加了报告会。

报告会上,朱海波副教授首先从从生产力标准、生产关系标准和阶段性特征标准三个方面深入分析解读了“为什么说中国特色社会主义进入了新时代”的重大论断,即从生产力标准看,中国已经跨出第二次工业革命时代,进入第三次工业革命时代;从生产关系标准看,中国在基本生产关系不变的前提下,体制机制已经出现了明显的变化;从阶段性特征标准来看,中国社会主要矛盾已经发生了变化,正处于从“富起来”向“强起来”的迈进阶段。其次从“举什么旗”、“走什么路”、“以什么样的精神状态”、“担负什么样的历史使命”、“实现什么样的奋斗目标”五个方面,详细解读了“怎样谱写新时代中国特色社会主义的绚丽华章”的重大问题。

朱兴国指出,学习宣传党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,也是马克思主义学院的头等大事。朱海波副教授从理论和实践、历史与现实、当前和未来多个维度视角,既深刻透彻又深入浅出地阐述了中国特色社会主义进入新时代的科学判断和历史方位,具有较强的思想性、理论性、实践性和指导性,是一场非常精彩的报告,为我院广大师生学习领会党的十九大精神提供了思想方法,对准确把握十九大精神的思想内容和核心要义具有十分重要的推动作用。他要求全院教师要把学习宣传贯彻党的十九大精神切实抓紧、抓实、抓细、抓深、抓到位,始终走在学校的前列,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,真正把十九大精神内化于心、外化于行。

(审核人:朱兴国