党群园地

位置: 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文

一次特殊的党课——马克思主义学院师生收听收看纪念马克思诞辰200周年大会

作者:刘禹彤   时间:2018-05-08   点击数:

(通讯员孟婷)2018年5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。马克思主义学院党总支组织全院师生集中收听收看了大会的现场直播。

习总书记在会议上强调,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家;我们纪念马克思,是为了向人类历史最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念;我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!

全院教师仔细聆听了习总书记的讲话,并纷纷表示,要认真学习贯彻习总书记的讲话精神,加强马克思主义理论的学习,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

学院院长马光焱表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话对全国的高校马克思主义学院和全国的高校思政课课堂都具有宏观的指导意义。马克思主义学院,作为高校马克思主义理论教学、研究、育人和宣传的主阵地,肩负着探究和传播马克思主义的重大使命。今天,我们纪念马克思,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,既是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是要宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义学院必须要始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,确保办学的正确政治方向;马克思主义学院所有教师也一定会按照学懂弄通做实的要求,认认真真、扎扎实实全面深入学习贯彻习近平总书记在会议上的讲话,学习马克思精神,始终秉持使命意识和担当责任,不辱时代使命,不负人民期望,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学院教师代表程颖教授表示,今天,我们纪念马克思,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央,不忘为人民谋幸福的初心,为人类进步事业而奋斗的信念;做为马克思主义学院的教师,要牢记习总书记的教诲——“马院姓马,在马言马”,为培养社会主义建设者和接班人做出贡献。

学院朱兴国书记最后总结表示,党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,所以学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,最重要的是将讲话精神内化于心、外化于行,以马克思主义,特别是当代马克思主义中国化最新成果—习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新时代特点,切实创新和加强基层党建工作,努力培育出担当民族复兴大任的时代新人。

(审核人朱兴国)