马克思主义学院举行2019级硕士研究生学位论文开题答辩

作者:院办   时间:2020-10-19   点击数:

研究生学位论文开题是研究生学位论文工作的重要环节,为了提高学院研究生培养,加强研究生培养过程,提高学位论文质量,10月14日下午1点,马克思主义学院进行了2019级硕士研究生学位论文开题报告答辩会。

本次开题报告答辩共有31位研究生参加,学院将马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究和思想政治教育四个专业的学生分为了两个答辩组。学院邀请了吉林大学陈松友教授和孙贺副教授分别担任两个答辩组组长,我院马光焱教授、王晓光副教授、程颖教授、陈莉教授、姚红副教授、王晓珊讲师、唐立平讲师、韩亚男讲师作为答辩组成员,王一铮老师与高博老师分别担任答辩秘书。

参加答辩的同学平均每人用10分钟的时间,通过PPT的方式向评委老师们介绍了论文选题的思路、意义、背景、来源、应用价值,还介绍了国内外研究进展、论文内容中的创新与不足,最后说明了完成论文写作的工作条件和进度安排以及参考文献。

各答辩委员会主要就同学们在答辩中所展现的的有关理论观点、专业基本知识、写作过程、调研情况等提出了问题,同时将论文中能够进一步完善的地方提出中肯的建议和意见。整个答辩过程本着理论与应用相结合,深浅适中,难易搭配,点面结合,深广相联的原则有序进行。

根据答辩情况来看,我院2019级硕士研究生的论文质量普遍较高,选题范围广泛,与社会热点紧密联系,研究方法丰富灵活,理论联系实际能力较强,但在学术规范、学术创新以及基础理论掌握等方面还存在有待提高和完善的空间。同时答辩委员会成员指出,此次开题报告暴露出了同学们在论文选题及论文结构中存在的一些问题。例如,极个别同学选题过大,少数论文形式上有所欠缺,部分论文逻辑结构还需严谨等等。同学们在会后将根据评审老师们提出的意见和建议做好开题报告的修改和完善工作,为下一步毕业论文的正式写作打好基础。

本届硕士研究生论文答辩在学院领导、答辩委员会的高度重视和研究生办公室的精心筹备下,答辩工作秩序井然,答辩工作圆满结束。