马克思主义学院举行2018级硕士研究生中期考核答辩会

作者:院办   时间:2020-10-26   点击数:

研究生中期考核是研究生培养工作的重要环节,为了提高学院研究生培养能力,加强研究生培养过程,提高学位论文质量,依据研究生全面发展的要求和研究生培养方案的规定,我院于10月21日进行了2018级硕士研究生中期考核答辩。

本次中期考核答辩在马克思主义学院3202和3207室召开,共有44位研究生参加,分为两个答辩组。吉林大学陈松友教授和邵彦敏教授分别担任两个审核组组长,我院马光焱教授、王晓光副教授、于浚湜副教授、程颖教授、陈莉教授、张志刚教授、姚红副教授、唐立平讲师作为审核评委。刘艺老师和李阳老师分别担任答辩秘书。

参加答辩的同学平均每人用20分钟的时间,通过PPT的方式向评委老师们介绍了研究生学习期间的课程成绩情况、学位论文选题、已完成的研究工作、阶段性研究成果以及下一阶段工作计划等内容,特别是对论文内容以及论文选题方面进行了详细介绍。

审核委员会成员主要根据同学们在答辩中所体现出的思想政治素质、课程学习、论文进展及科研和实践创新能力等情况进行了针对性提问与综合性评价,同时还对同学们的论文、作品和答辩情况进行了认真评议,分别从论文结构、写作规范、研究方法等方面进行了具体的点评和指导,对存在的不足和问题提出了建设性的修改意见。

根据答辩情况,考核委员会成员认为在学位论文中期阶段,同学们应该针对自己的课题明确各阶段学习任务, 注意把握学习进度,制定合适的研究路线和清晰的课题思路,更好的完善后期的工作。同时也要对自己研究的结果做一个预期的评估,出现问题要及时做出调整,更好地完成自己的学位论文,确保硕士研究生毕业答辩顺利进行。同时也要注重实践能力的培养,针对性提高自身的综合能力,积极为自身的进一步发展做充分准备。

答辩结束后,同学们纷纷表示一定会充分重视并做好前期工作的总结和后续工作的规划,根据答辩会上老师提出的意见和建议,对前期工作中的不足进行修改和完善,进一步凝练学位论文的科学问题,精雕细琢,以期完成高质量、高水平的毕业论文。

中期考核是研究生培养过程中的重要环节,对下阶段培养工作起到承上启下的作用。同时,也是撰写毕业论文中必不可少的一个重要环节。它的意义不仅在于检查、评价研究生入学以来的学习情况,有利于提高后期研究生培养质量;还有助于督促、指导同学们更合理安排时间,整体把握并有效推进学位论文的研究计划。为学生后期科研及毕业答辩奠定了良好的基础。

本届硕士研究生中期考核在学院领导、考核委员会的高度重视和研究生办公室的精心筹备下取得了圆满成功,对每位同学的学习动态和总体情况有了更准确的把握。考核答辩会在完成预定程序后,在师生亲切交流中圆满结束。