让伟大抗美援朝精神永续传承、世代发扬

作者:院办   时间:2020-10-27   点击数:

让伟大抗美援朝精神永续传承、世代发扬

10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表了重要讲话,引发社会各界强烈反响。

长春工业大学党委领导高度重视学习、宣传、落实习近平总书记重要讲话精神,全校师生第一时间收看大会实况和转播,掀起学习研究的热潮。马克思主义学院在学校党委的领导下,于10月27日组织召开深入学习总书记在纪念抗美援朝70周年大会上的重要讲话精神的座谈会。学院领导班子成员、教研室主任、支部书记、教师代表参加了座谈会,院长马光焱主持会议。

座谈会上,大家深入学习总书记讲话内容,引起强烈共鸣,纷纷热烈发言。

习近平总书记的讲话铿锵有力、催人振奋,庄严的人民大会堂里响彻阵阵掌声。回顾抗美援朝战争伟大胜利的同时,中国人民也向世界宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定决心。我们会踏着英雄的足迹,雄赳赳、气昂昂的向着全面建成社会主义现代化强国的新征程奋勇前进。

--副院长于浚湜

民族精神是民族复兴的重要精神支撑和动力源泉。发轫于东北边境、弘扬于全国的抗美援朝精神,经过历史锤炼、跨越千年、经久不衰,已沉淀和内化为中华民族的“筋骨”和中国人民的“精气神”。传承并进一步发扬抗美援朝精神,必将为改革开放的持续深入和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑、凝聚精神力量、打下文化基础。

--教研室主任孟婷

学习总书记重要讲话后,我深刻意识到:思政课教师要从伟大抗美援朝精神中汲取磅礴力量,拼搏进取,砥砺奋进;把总书记重要讲话精神与思政课教学实践紧密结合,深度挖掘思想理论内涵,将抗美援朝战争中涌现的英雄事迹融入教学案例中。

--教研室主任李林琳

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”70年前,中国人民志愿军跨过中朝边界,抗美援朝出国作战。英雄的中国人民志愿军历经两年零九个月的浴血奋战,取得了这场“开国之战”的最后胜利。今天,我们要牢记革命历史,弘扬伟大的抗美援朝精神。

--党支部书记高博

总书记的讲话提出了三个“始终没有忘记”:70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋;始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士;始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。

--党支部书记贺爱英

抗美援朝精神铸就了中华民族不朽的丰碑,是中华民族弥足珍贵的精神财富。当前,我国正处于重要的战略机遇期和"黄金发展期”, 面临前所未有的机遇和挑战,各种矛盾与问题不断凸显。我们要继续发扬抗美援朝精神,敢于攻坚克难、敢于直面挑战,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

--教师代表马英

总书记的讲话提出了四个“无论时代如何发展”:无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨;我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量;我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性;我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

--教师代表张鸿冰

70年前,朝鲜内战爆发,美国政府悍然派兵武装干涉,越过三八线,把战火烧到了新生的中华人民共和国国门前。应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东主席高瞻远瞩,毅然做出了抗美援朝出国作战的重大决策,担当起保卫和平和家园的历史使命。这一仗,打出了中国的国威、军威,中国人民真正在世界上站立起来了。

--教师代表马志刚

伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是中国人民和中华民族永远的宝贵财富。

--教师代表郑辉

伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。作为思政课教师,我将引导、激励青年学生学习、弘扬伟大抗美援朝精神,在聆听感人事迹的过程中,成长成才。

--教师代表赵飞

总书记的讲话回顾气壮山河的辉煌历史,瞻望民族复兴的伟大前景,立意高远,内涵深刻,充分彰显出中华民族不畏强暴、万众一心的爱国情怀,和反对霸权、珍爱和平的坚定决心。思政教师要深刻领会总书记重要讲话精神,发掘抗美援朝战争的历史启示,把伟大抗美援朝精神及时融入教学实践,永续传承、世代发扬,为实现中国民族伟大复兴的中国梦培养优秀的接班人